Урок Мужества. «75-летие разгрома немецких войск в Сталинградском сражении» PDF Печать E-mail
Добавил(а) Сапункова А.Д.   
03.04.18 12:34

Классный час на тему: «75-летие разгрома немецких войск в Сталинградском сражении»

Цели:

- Расширить представление учащихся о Сталинградской  битве (17.07.1942г.    - 02.02.1943г.);

- формировать чувство патриотизма, любви к Родине, чувство гордости за свою страну на примере героических поступков людей в годы войны;

- воспитывать уважительное отношение к старшему поколению, к памятникам войны.

 

Ход классного часа.

Учитель:

Добрый день, дорогие ребята! 2 февраля, вся страна отмечает день разгрома немецких войск в Сталинградском сражении.  Сегодняшний классный час мы посвящаем этой великой Победе и тем, кто отдал свою жизнь за то, чтобы жили мы с вами.

- Как вы думаете, о какой войне мы будем сегодня говорить? (О ВОВ)

- Да, мы будем говорить о Великой Отечественной войне, самой жестокой и кровавой.

Дети читают стихи:

От рожденья земля не видала

Ни осады, ни битвы такой.

Содрогалась земля, и краснели поля,

Все пылало над Волгой-рекой.

 

С трех сторон, стесненный черной чашей,

Сталинград, придвинувшись к реке,

В час смертельный, ужасом грозящий,

Кажется, висел на волоске.

Сталинградская битва – одна из крупнейших битв Второй мировой войны. Сталинградская битва началась 17 июля 1942 г. Потерпев поражение под Москвой, Гитлер приказал своим генералам летом 1942 года прорваться к Волге и захватить Сталинград.

Враг был сильный и опасный. Перебросив на южное направление 90 дивизий, фашистские генералы в середине 1942 года прорвали оборону нашего Юго-Западного фронта и двинулись к Сталинграду.  Фашистские генералы получили приказ стереть с лица земли город на Волге.  Битва  продолжалась 200 дней.

Фашисты имели полное превосходство в силах и вели бешеное наступление. Они считали, что легко овладеют Сталинградом. Захват Сталинграда был очень важен Гитлеру по нескольким причинам.

Фашистские генералы получили приказ стереть с лица земли город на Волге. Гитлеровским войскам удалось прорваться в центр города. Бои шли за каждую улицу, дом. Две недели шла яростная борьба за вокзал. 13 раз он переходил из рук в руки.

Немецко-фашистским войскам удалось выйти к Мамаеву кургану, закрепившись на отдельных высотах. Фашистские генералы понимали. Что если им удастся овладеть Мамаевым курганом, то они смогут простреливать Сталинград по всем направлениям, а затем окончательно захватить город.

День 14 октября стал самым страшным для защитников Сталинграда. Всё утро город беспрерывно бомбили. Горело всё: и земля, и вода, и люди. История войны не знала такого ожесточенного сражения. Бои шли за каждую улицу, дом, этаж, за каждый цех и пролет.

А во время одной из советских контратак на Мамаев курган с целью перехватить его, советские войска потеряли целую дивизию в 10 тысяч человек в один день. Но наши солдаты продолжали верить в победу.

Фашисты на вершине высоты установили пулеметы и минометы и беспрерывно обстреливали наступавших бойцов. Но бойцы где ползком, где перебежками пробирались к высоте. Ни на минуту не умолкали автоматы, рвались гранаты. Наши бойцы бились с гитлеровцами в рукопашной схватке. Наконец, фашисты дрогнули и стали отходить. Гвардейцы полностью овладели высотой. Двенадцать раз сходились наши бойцы врукопашную с врагом. Но гитлеровцам так и не удалось вернуть вершину кургана.

Дети читают стихи:

Нас тысячи здесь полегли,
Ломая фашистский хребет,
Мамаев курган сын Земли,
Наследник великих побед!

Мамаев курган сорок третьего года,
Где насмерть стояли Отчизны сыны,
Мамаев курган это память народа,
Мамаев курган это гордость страны!

Непосредственную оборону Сталинграда выполняли две армии – 62-я и 64-я. Они приняли на себя основной удар. Бои не прекращались даже в ночное время. Советские войска не только мужественно оборонялись, но и постоянно вели наступательные действия.

Великое  мужество сталинградцев потрясало даже бывалых гитлеровских вояк. Фашисты гибли сотнями. В своих письмах они писали о скорой смерти.

- « Описать, что здесь происходит, невозможно. В Сталинграде сражаются все, у кого есть голова и руки, – мужчины и женщины».

- «Мы никогда уже не покинем Россию»;

- «Каждый из нас здесь и погибнет»;

- «Если из-за этого письма меня притянут к военному трибуналу и расстреляют, это будет для меня благом».

В ноябре 1942 силы немецких войск окончательно иссякли. Потеряв в боях за Сталинград около 700 тыс. убитыми и ранеными, более 1 тыс. танков и свыше 1,5 тыс. самолётов, немецкие войска вынуждены были к середине ноября перейти к обороне.

 

Так разгоралась битва века,

Тяжелый, страшный, смертный бой —

За наш народ, за человека,

За Родину, за нас с тобой!

19 ноября 1942 г. рано утром раздались мощные залпы свыше 7 тыс. орудий и минометов. На врага обрушилась огнен­ная лавина реактивных снарядов «Катюш». Войска 2 наших фронтов одновременно перешли в наступление, прорвали оборону противника и пошли вперед. 23 ноября соединения фронтов встретились. Фашисты численностью в 330 тысяч человек с многочисленной техникой попала в окружение.

Победа в город на Волге пришла 2 февраля 1943 года.

Имя "Сталинград" золотыми буквами навечно вписано в историю нашего Отечества.

Дети читают стихи:

Прошла война, прошла страда, 
Но боль взывает к людям. 
Давайте, люди, никогда 
Об этом не забудем!


Пусть память вечную о ней 
Хранят, об этой муке, 
И дети нынешних детей, 
И наших внуков внуки.


От нас далёки годы эти, 
Но вспомним мы о них стократ. 
Пусть славят гимном на планете 
Геройский город Сталинград.

 

Героев  Сталинградской битвы наградили  орденами, медалями, званиями, в  их  честь  назвали  улицы,  площади, корабли… Нужно  ли  это  мертвым? Нет.  Это  нужно  живым.  Для чего? Чтобы  не  забывали.

Ты всем,
несущим миру смерть,
тогда сказал решительно:
– Не сметь!
Врагов хвастливых ты разбил,
о Сталинград!
Победу миру ты добыл, о Сталинград!

 

Использованные ресурсы:

 

  1. https://kopilkaurokov.ru/nachalniyeKlassi/meropriyatia/klassnyi_chas_posviashchiennyi_75_lietiiu_razghroma_sovietskimi_voiskami_niemiet
  2. https://histrf.ru/uchitelyam