родительский всеобуч PDF Печать E-mail
Добавил(а) Григорьева Е.В.   
24.02.11 13:29



Нехватка  сна.
Регулярный ранний подъем, отсутствие «тихого часа», отбои с рефреном «я еще поиграю», «посмотрю мультик» - все это сводится к регулярному недосыпу, а потом, а потом по цепочке к снижению иммунитета, общей утомляемости, неврозам и даже … лишнему весу. Кроме того, регулярная нехватка сна 1-1.5 часа почти на треть снижает уровень работоспособности.

«Отсыпание» в выходные неспособно полностью компенсировать недостаток отдыха на протяжении рабочей недели.

 Школьники младших классов должны спать не менее 10 часов, старшеклассники – 8,5 часов.

Завтрак на скорую руку. Полчашки обжигающего чая одновременно с надеванием  куртки в прихожей («Мам, я в школе поем!»). там завтрак толь ко после второго урока, и не гарантия, что он его съест. Растущему детскому организму необходимо полноценное домашнее питание с утра – такие дети лучше учатся и меньше страдают от лишнего веса.

Сухие завтраки, особенно «глазированные», «со вкусом» или «с ароматом». По мнению Британской ассоциации потребителей, 32% сухих завтраков содержит слишком много сахара, а  64% - переизбыток соли.

По мнению диетологов, три кита здорового завтрака – фрукты, зерновые и натуральные молочные и кисломолочные продукты. Творожники и йогурты с сахаром и ароматизаторами, жирные глазированные сырки к последним не относятся. Любителям бутербродов настоятельно рекомендуется заменить обычный  хлеб на цельнозерновой, а колбасу – на нежирное отварное мясо и листья салата. Не учтите: завтрак должен быть не только полезным, но и вкусным – это создает позитивный настрой на весь день. 

И еще: именно утром после еды лучше всего давать ребенку поливитамины – их прием улучшает сопротивляемость простудам и помогает повысить выносливость.

Зрительные перегрузки. Близорукость у детей развивается и быстро прогрессирует с 7 до 11 лет. Угадываете взаимосвязь? Именно возросшая нагрузка на зрение приводит к  потере его остроты.

Неправильное решениепопросить учителя посадить ребёнка на первую парту. В течение 4-5 учебных  часов  зрительное пространство ограничено школьной доской, а это  противоестественно для глаз. Ребёнок  обязательно должен периодически смотреть в даль. Продвинутые педагоги, напротив, стараются периодически пересаживать детей на разные ряды и обязательно проводят в течение урока гимнастику для глаз.

Проблема  «Он не видит с третьей парты» должна решаться подбором очков (или контактных линз, если малыш стесняется   носить очки, теряет или ломает их.) Все эти методы абсолютно обоснованы научно, подтверждены практикой, а рекомендации некоторых врачей «старой гвардии» при всём уважении к их опыту, увы, безнадёжно устарели.

Драмкружок, кружок по фото...  А ещё – балет, йога, вышивание крестиком и как следствие – жесточайшее переутомление.

 Много  дополнительных занятий чревато переутомлением, а выбор исключительно «спокойных» секций – шахматы, английский, лепка и программирование после 5-6 урочного сидения в школе – верный путь к гиподинамии.

Психологи настоятельно рекомендуют: у ребенка не более 1 послешкольного занятия в день и как минимум 1 день рабочей недели – свободный от кружков. Выбирая между изучением третьего иностранного языка и спортивной секцией, отдайте предпочтение последней. Особенно это актуально для детей 5-11 лет. Крепкий здоровый ребенок с сохраненным зрением и развитой мышечной системой освоит дополнительные знания быстрее, чем его сверстники, начавшие изучать английский еще в детском саду.

Нагрузка на спину. Тяжелая сумка с учебниками, длительное сидение за партой в школе и за рабочим столом дома – настоящее испытание для формирующейся костно-мышечной системы. Особенно важно беречь ее в период активного роста – 5-8 и 11-12 лет.

Сумка или рюкзак с мягкой спинкой способствуют нарушению осанки – ведь вес в них распределен неравномерно. Подобранные не по росту стол и сидение без спинки еще 1 враг спины. При неутешительной статистике проблемы с осанкой наблюдаются более чем у половины школьников.

Для учеников младших классов идеален ранец с широкой ортопедической спинкой, на широких (около 6 см) бретелях. Его вес должен составлять не более 10% (максимум -15%) от веса ребенка.

 

Материал подобран по данным газеты «АВС».