ПОЛОЖЕНИЕ о муниципальном Центре духовно-нравственного воспитания детей PDF Печать E-mail
Добавил(а) Манаенкова Т.А   
12.02.16 09:07

Приложение

к приказу отдела образования

от 17.09.2014 № 153

 

ПОЛОЖЕНИЕ

о муниципальном Центре духовно-нравственного воспитания детей

 

1. Общие положения.

1.1. Настоящее положение регулирует деятельность муниципального Центра духовно-нравственного воспитания детей (далее – Центр), разработано в соответствии с Примерным положением об образовательном учреждении – ресурсном центре, утвержденным приказом управления образования и науки Тамбовской области от 08.10.2007 № 1809 «Об утверждении примерных положений о базовой средней общеобразовательной школе, образовательном учреждении – ресурсном центре, социокультурном комплексе», приказом управления образования и науки Тамбовской области от 13.07.2010 г. № 2110 «Об утверждении примерного положения о муниципальном Центре духовно-нравственного воспитания детей».

1.2. Центр создается на базе образовательной организации, является его структурным подразделением, что не приводит к изменению организационно-правовой формы, типа и вида образовательной организации и в его Уставе не фиксируется.

1.3. Нормативную базу деятельности Центра составляет Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», действующие нормативные правовые акты Министерства образования и науки Российской Федерации, управления образования и науки Тамбовской области, отдела образования администрации Мичуринского района, муниципального казенного учреждения Информационно-методического центра Мичуринского района (далее – МКУ ИМЦ Мичуринского района), настоящее Положение и Устав образовательной организации, на базе которого создан Центр.

1.4. Методическое руководство деятельностью Центра духовно-нравственного воспитания осуществляет МКУ ИМЦ Мичуринского района.

 

2. Цели и задачи деятельности Центра

2.1. Целью деятельности Центра является создание системы духовно-нравственного воспитания детей.

2.2. На Центр возлагается реализация следующих задач:

-     гармоничное духовное развитие каждой личности, привитие ей основополагающих принципов нравственности: доброты, честности, желания заботиться о ближнем, укрепления семейных уз, любви к детям и уважения к старшим;

-     воспитание духа патриотизма на героических примерах российской истории, формирование у населения бережного отношения к истории и традициям края;

-     приобщение молодого поколения и детей к истокам народной духовности, сохранение преемственности поколений;

-     оказание реабилитационной помощи молодёжи, пострадавшей от тоталитарных сект, наркомании, алкоголизма и т.д.;

-     активизация совместной просветительской деятельности всех заинтересованных структур, обмен опытом, информацией и осуществление совместных проектов;

-     ведение исследовательской и методической деятельности в области духовно-нравственного просвещения, культурного и патриотического воспитания;

-     распространение опыта работы, ознакомление педагогической общественности с результатами работы по реализуемым содержательным направлениям через создание и сопровождение веб-сайтов, электронных СМИ, осуществление издательской деятельности.

 

3. Структура Центра духовно-нравственного воспитания детей

3.1. Центр духовно-нравственного воспитания детей создаётся в образовательной организации при наличии материально технической базы, кадрового обеспечения.

3.2. Центр может выступать инициатором и организатором проведения муниципальных мероприятий, направленных на духовно-нравственное воспитание детей (научно-практических конференций, семинаров, «круглых столов», конференций, фестивалей, праздников и пр.).

3.3. Режим работы Центра определяется им самостоятельно.

3.4. Центр осуществляет деятельность совместно с учреждениями культуры, школой, храмом, учреждениями дополнительного образования.

 

4. Материально-техническая база Центра.

4.1. Условиями открытия центра являются:

-     разработка нормативно-правового и материально-технического оснащения центра;

-     предоставление для работы Центра отдельного помещения или площади в здании;

-     создание книжного ядра духовно-просветительской литературы;

-     обучение населения специальным знаниям по религиоведению, искусствоведению, основам православия, истории государства и региона, социологии, психологии.

 

5. Управление Центром

5.1. Непосредственное руководство Центром осуществляет лицо, назначенное руководителем образовательной организации, в соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации.

5.2. Руководитель Центра: разрабатывает план работы Центра;

представляет отчет о деятельности Центра в ТОГУ «Межрегиональный центр возрождения духовно-нравственного наследия «Преображение» раз в год (до 25 декабря).

 

6. Содержание работы Центра.

6.1. Для достижения поставленных целей и задач Центр духовно-нравственного воспитания детей организует работу:

Воскресной школы, в которой, с целью духовно-нравственного и эстетического воспитания детей, постепенного приобщения их к православному образу жизни, изучается Библейская история, Закон Божий, История Русской Православной Церкви, дисциплины музыкального и изобразительно-прикладного направления;

хоровой студии, которую посещают все желающие, вне зависимости от имеющихся способностей с целью духовного и интеллектуального развития;

мастерских художественных ремесел, в том числе по церковно-прикладному искусству и золотошвейному делу (вышивка икон на полотне, изготовление облачений, церковной утвари), резьбы по дереву, рукоделию (вязания спицами и крючком, пошив мягких игрушек), мягкой пластики и керамики;

православного лектория для населения;

кукольного театра, где обучают делать куклы, мастерству кукловода и постановке кукольных спектаклей;

православной библиотеки, где фонд должен содержать духовно-православную, просветительскую литературу и периодические издания;

Центра семьи, который призван оказывать консультативную, медико-психологическую, педагогическую, юридическую помощь детям, подросткам, будущим супругам, семьям, оказавшимся в жизненных кризисных ситуациях.

 

7. Итоговые формы деятельности Центра.

Конкурсы и соревнования учащихся, учителей, родителей.

Православные праздники.

Паломнические поездки, турпоходы.

Мероприятия, направленные на сбор информации и исторических материалов по тематике, связанной с жизнью святых Тамбовщины.

Издание печатной продукции (газеты, буклетов, листовок).

Проведение конференций и семинаров.

Встречи и беседы с детьми по различным проблемам: «Молодая семья в системе православных ценностей», «Духовно-нравственные ценности православной веры», «Здоровая семья – здоровые дети» и др.

Мероприятия, посвященные юбилейным датам святых Земли Русской.

 

8. Финансирование.

8.1. Руководитель Центра осуществляет свою деятельность за счет часов внеклассной, внеурочной работы.

8.2. Руководители ТО, лекториев работают за счет часов дополнительного образования.

 

Последние обновления за 12.02.16 13:10