Часто задаваемые вопросы. PDF Печать E-mail
Добавил(а) administrator   
13.01.18 12:02

ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ:


1 (вопрос) Правомерно ли выставление в журнал/ дневник оценок за плохое (хорошее) поведение?
Ответ. В соответствии с законодательством РФ в сфере образования в электронных журналах успеваемости обучающихся фиксируется ход образовательного процесса, отображаются результаты освоения обучающимися основной образовательной программы. Оценка поведения конкретного обучающегося во время проведения учебных занятий не является результатом освоения им основной образовательной программы.


2 (вопрос) Здравствуйте. Можно ли отдать ребенка в вашу школу с 5,9 лет?

Ответ. В соответствии с действующим законодательством об образовании, при приёме ребенка в школу на 1 сентября ему должно исполниться 6 лет и 6 месяцев.


3 (вопрос) Какие права есть у учащегося?

Ответ. Учащиеся имеют право на выбор образовательной организации, обучение по индивидуальному учебному плану, ускоренное обучение, предоставление условий для обучения с учетом особенностей развития и состояния здоровья, получение социально-педагогической и психологической помощи, выбор факультативных и элективных курсов, уважение человеческого достоинства, защиту от всех форм физического и психического насилия, оскорбления личности, охрану жизни и здоровья, свободу совести, информации, свободное выражение собственных взглядов и убеждений, участие в управлении образовательной организацией в порядке, установленном ее уставом, ознакомление с уставом, локальными актами, пользование библиотекой (в соответствии со ст.34 ФЗ «Об образовании»).


4 (вопрос) Что ожидает учащегося, если он не сдаст два экзамена по выбору?

Ответ. В 2016 году при обязательной сдаче экзаменов по четырем учебным предметам для получения аттестата достаточно получить удовлетворительные результаты по русскому языку и математике.


5 (вопрос) Сколько уроков должно быть в 5 классе?

Ответ. В соответствии с базисным учебным планом и требованиями СанПин в 5 классе в режиме 6-дневной рабочей недели у учащихся 32 часа


6 (вопрос) Добрый день. Есть ли открытая вакансия учителя английского языка?

Ответ. Вакантных ставок учителей в нашей школе нет.


7 (вопрос) Как попасть на прием к социальному педагогу?

Ответ. На сайте нашей школы (в разделе "Психологическая служба") размещен график приёма граждан.


8 (вопрос) Какие документы нужны для перевода в вашу школу при переезде из другого города?

Ответ. Прием граждан в образовательное учреждение осуществляется по личному заявлению родителя (законного представителя) ребенка при предъявлении оригинала документа, удостоверяющего личность родителя (законного представителя). Кроме заявления предоставляется личное дело учащегося.


9 (вопрос) Добрый день. Скажите, что такое «Внеурочная деятельность»?

Ответ. Федеральным государственным образовательным стандартом предполагается широкий спектр образовательных услуг в рамках организации внеурочной деятельности учащихся. Школа предоставляет учащимся возможность выбора различных занятий, направленных на развитие школьника. Согласно новым стандартам начального общего образования, часы, отводимые на внеурочную деятельность, используются по желанию учащихся и их родителей и направлены на реализацию различных форм ее организации, отличных от урочной системы обучения. Занятия проводятся в форме экскурсий, кружков, секций, проектной деятельности, круглых столов, конференций, диспутов, работы школьных научных обществ, олимпиад, соревнований, поисковых и научных исследований и т.д. Занятия могут проводиться не только учителями общеобразовательных учреждений, но и педагогами учреждений дополнительного образования.


10 (вопрос) Здравствуйте. Скажите, какие нововведения будут в ЕГЭ в 2017 году, к чему должен быть готов выпускник?

Ответ. Вся актуальная информация выкладывается на нашем сайте в разделе Итоговая аттестация. Более подробную информацию можно узнать на сайте http://ege.edu.ru/ru/


11 (вопрос) Здравствуйте. Скажите, когда можно подать заявление в 1 класс?

Ответ. Первый этап подачи заявлений в 1 класс на 2017/2018 учебный год начался 01.02.2016. Более подробную информацию можно узнать по телефону  8(47545)6-93-35.


12 (вопрос) Кто выбирает учебник, по которому осуществляется образовательный процесс?

Ответ. Педагогические работники имеют право на выбор учебников, учебных пособий, материалов и иных средств обучения и воспитания в соответствии с образовательной программой и в порядке, установленном законодательством об образовании (ст. 47 № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации»).Образовательные организации выбирают учебники из федерального перечня учебников, прошедших экспертизу и формируют библиотечный фонд, который должен быть укомплектован печатными и (или) электронными учебными изданиями (включая учебники и учебные пособия), методическими и периодическими изданиями по всем входящим в реализуемые основные образовательные программы учебным предметам, курсам, дисциплинам (модулям). (ст. 18 № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации»).


13 (вопрос) Есть ли какие-нибудь нормы, регламентирующие количество домашнего задания?

Ответ. Объем домашних заданий (по всем предметам) должен быть таким, чтобы затраты времени на его выполнение не превышали: во 2 - 3 классах - 1,5 ч, в 4 - 5 классах - 2 ч, в 6 - 8 классах - 2,5 ч, в 9 - 11 классах - до 3,5 ч. (СанПиН 2.4.2.2821- 10)


14 (вопрос) Обязаны ли ученики ходить на дополнительные занятия в школе?

Ответ. Образовательная организация самостоятельна в осуществлении своей деятельности, несет ответственность за качество образования и обеспечивает реализацию в полном объеме образовательных программ. Разработка и утверждение основной образовательной программы и учебного плана, составление расписания учебных занятий с учетом кадровых условий и индивидуальных потребностей обучающихся относятся к компетенции образовательной организации. Расписание учебных занятий является частью основной образовательной программы и составляется на основе учебного плана, разработанного в соответствии с действующими федеральными законами в сфере образования. Образовательная организация на основе разработанной программы реализует требования федерального государственного образовательного стандарта через урочную и внеурочную деятельность. Образовательные организации могут также оказывать платные образовательные услуги по реализации дополнительных программ на договорной добровольной основе. Посещение занятий за рамками утвержденного учебного плана не является обязательным и осуществляется по выбору учеников и их родителей.


15 (вопрос) Может ли обучающийся 11 класса сдать экзамен досрочно?

Ответ. Вы можете сдать экзамен досрочно если завершено освоение учебной программы по данному предмету.

Вы можете подать заявление на сдачу экзамена в своей образовательной организации.

Образцы заявлений размещены на сайте Департамента образования города Москвы в разделе «Мособрнадзор», далее подраздел «Государственная итоговая аттестация».

Сроки подачи заявлений:

- до 1 февраля – ГИА-11 в досрочный период (март-апрель).

Заявление подается обучающимся лично на основании документа, удостоверяющего личность, или его родителями (законными представителями) на основании документа, удостоверяющего их личность, или уполномоченными лицами на основании документа, удостоверяющего их личность, и оформленной в установленном порядке доверенности.

Важно: выбранные учебные предметы, уровень ЕГЭ по математике, форма ГИА и сроки экзаменов указываются в заявлениию.


16 (вопрос) Чем можно пользоваться на экзамене в 11 классе?

Ответ. Перечень дополнительных устройств, которыми разрешается пользоваться во время экзаменов по каждому предмету ЕГЭ, ежегодно утверждается приказом Минобрнауки РФ. Кроме того, в комплекты КИМ по некоторым предметам включены справочные материалы. Подробную информацию об использовании дополнительных устройств вы можете найти на Официальном информационном портале Единого государственного экзамена.


17 (вопрос) В течение какого срока действительны результаты ЕГЭ?

Ответ. Результаты ЕГЭ действительны в течение 4 лет, следующих за годом, в котором такие результаты были получены, начиная с 2012 года.


18 (вопрос) Я обучаюсь по индивидуальному учебному плану. Часть предметов заканчиваю изучать в 10 классе, могу ли я сдать экзамены после 10 класса?

Ответ. Да. К ГИА по учебным предметам, освоение которых завершилось ранее, допускаются обучающиеся X - XI (XII) классов, имеющие годовые отметки не ниже удовлетворительных по всем учебным предметам учебного плана за предпоследний год обучения.

 

 

Архив новостей

< Январь 2018 >
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Опросы

Школьный сайт - это?